FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPERASIONAL KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA : PERAWATAN FASILITAS PKP-PK DAN PELATIHAN PERSONEL PKP-PK - Herssyputra, Ryandipta Irvine; Purwanto , Sidiq; Kalbuana , Nawang (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Transportasi udara merupakan pilihan utama masyarakat Indonesia dalam perjalanan antarkota. Untuk meningkatkan keamanan dan keselamatan penerbangan, penting untuk memiliki fasilitas penanganan darurat dan pemadam kebakaran yang sesuai dengan standar. Unit PKP-PK harus dilengkapi dengan peralatan yang memadai sesuai dengan peraturan yang berlaku untuk menjaga keselamatan di bandar udara. Sebuah artikel meninjau faktor-faktor yang memengaruhi operasional keselamatan penerbangan di bandar udara, fokusnya adalah perawatan fasilitas PKP-PK dan pelatihan personelnya. Tujuan artikel ini adalah untuk membentuk hipotesis tentang hubungan antara variabel-variabel tersebut, yang kemudian dapat digunakan dalam penelitian selanjutnya. Hasil tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa baik perawatan fasilitas PKP-PK maupun pelatihan personelnya berpengaruh signifikan terhadap keselamatan penerbangan di bandar udara.