Perbandingan Metode Half Slab Dan Konvensional Pada Pengecoran Metal Deck Jembatan Ciujung Km 56+700 S.D Km 57+150 Jalan Tol Tangerang-Merak - Putri, Cintri Anjani Rahmada; Rohmah, Laila Nur (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pelat lantai merupakan salah satu komponen struktur pada konstruksi jembatan. Umumnya perkuatan pelat jembatan menggunakan tulangan transversal, namun dengan digunakannya material metal deck menjadi solusi untuk mengurangi kebutuhan tulangan dan sekaligus menghemat biaya penggunaan bekisting. Pada penelitian ini dibahas mengenai perbedaan tahap pengecoran pelat lantai jembatan menggunakan metode half slab dan konvensional dari segi biaya dan waktu pelaksanaan. Dengan diterapkannya metode half slab, maka proses pengecoran beton dibagi menjadi dua tahap tanpa menggunakan perancah. Pada metode konvensional tahap pengecoran pelat jembatan dilakukan dalam satu kali tahapan dengan menggunakan perancah. Biaya yang dikeluarkan untuk melakukan pekerjaan struktur atas jembatan dengan metode half slab adalah sebesar Rp 23.481.988.950,00, sedangkan metode konvensional menghabiskan biaya sebesar Rp 24.011.552.190,00. Dari kedua metode tersebut maka metode half slab lebih hemat Rp 529.563.240,00 atau jika dinyatakan dalam prosentase yaitu besarnya 2,26%. Dari segi durasi waktu pelaksanaan, penerapan metode half slab menghabiskan waktu 38 hari kerja, sedangkan pada metode konvensional menghabiskan waktu 45 hari kerja atau 7 hari lebih lama. Prosentase perbedaan durasi dari dua metode tersebut adalah 18,42%.