PEMBUATAN SEDIAAN BLUSH ON CREAM DENGAN VARIASI EKSTRAK DAUN JATI (TECTONA GRANDIS L.F) SEBAGAI PEWARNA ALAMI - Yuliandari, Safitri; Fitriyana, Fitriyana; Rahayu, Ibnu Eka (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Daun jati merupakan salah satu bagian dari tanaman jati yang masih minim dalam pemanfaatannya. Salah satu pemanfaatan yang dapat dilakukan adalah dengan mengekstrak kandungan antosianin pigmen merah sehingga dapat digunakan sebagai pewarna alami pada sediaan kosmetik yaitu blush on cream. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun jati terhadap mutu fisik pada sediaan blush on cream dan memenuhi persyaratan sesuai SNI 16-4399-1996. Formulasi blush on cream dibuat dengan mencampurkan ekstrak daun jati dan bahan basis blush on cream. Konsentrasi ekstrak yang divariasikan dalam formula blush on cream adalah 0, 12, 14, 16, 18 dan 20%b/b. Seluruh formulasi yang telah dibuat memenuhi persyaratan uji homogenitas, viskositas, daya sebar dan daya oles. Namun, untuk uji pH tidak memenuhi persyaratan dikarenakan ekstrak yang terlalu asam sehingga mempengaruhi hasil pH dari sediaan. Uji organoleptis menunjukkan sediaan yang paling banyak disukai yaitu Formulasi 3 dengan konsentrasi ekstrak 16%b/b dan memiliki sifat fisik yaitu homogen, viskositas 7750 cP, daya sebar 3,246 cm dan daya oles kurang dari lima kali pengolesan. Akan tetapi nilai pH sebesar 3 tidak memenuhi persyaratan SNI 16-4399-1996.