PROTOTYPE PENGGUNAAN EMPAT SENSOR ULTRASONIK PADA PALANG PARKIR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Susanta, Muhamad Hilmansyah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan sistem otomasi terus meningkat. Beberapa pekerjaan yang biasanya dilakukan manusia mulai tergerus oleh penggunaan sistem otomasi. Pengunaan mikrokontroler arduino uno dalam sistem otomasi banyak digunakan. Salah satunya pada pembuatan palang parkir otomatis. Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi adanya kendaraan dan motor servo berfungsi untuk membuka palang pintu parkir. Pada pembuatan alat ini mengunakan 4 sensor ultrasonik dan dua motor servo. Dua sensor ultrasonik dan satu motor servo di pasang pada arah masuk area parkir, sedangkan yang lainya pada arah keluar area parkir.