RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM PARKIR KARCIS DIGITAL UPN “VETERAN” JAWA TIMUR BERBASIS WEB DAN IOT MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Saputra, Mohammad Rangga; Afandi, Mohamad Irwan; Fitri, Anindo Saka (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Akses masuk parkir di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur mengalami kendala karena jumlah mahasiswa yang tidak sebanding dengan kecepatan akses menyebabkan antrian panjang pada akses masuk parkir. Sistem parkir manual menggunakan karcis kertas memperlambat proses dan menimbulkan masalah keamanan serta limbah. Observasi menunjukkan bahwa setiap kendaraan membutuhkan rata-rata 7.4 detik untuk check-in, sementara sistem yang sudah menerapkan parkir otomatis di kampus lain hanya memerlukan sekitar 4 detik. Selain itu, pencurian kendaraan juga menjadi masalah serius karena kelalaian pemeriksaan keamanan. Peneliti mengusulkan solusi sistem parkir karcis digital berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan, menggantikan karcis kertas dengan barcode kartu tanda mahasiswa yang dipindai, dan mencocokkan data identitas pemilik kendaraan dengan sistem terintegrasi. Sistem parkir karcis digital dirancang menggunakan metode pengembangan Waterfall dan UML, serta diimplementasikan dengan framework Laravel dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan waktu rata-rata 4.5 detik untuk check-in, lebih cepat dibandingkan sistem manual. Validasi keamanan ditingkatkan melalui verifikasi wajah dan data diri saat check-out. Sistem ini diintegrasikan dengan perangkat IoT berbasis mikrokontroller ESP32 melalui Arduino IDE, menggunakan HTTP request untuk komunikasi dan diuji menggunakan blackbox testing menunjukkan semua usecase berfungsi dengan baik