IMPLEMENTASI WAZUH DASHBOARD PADA SERVER UNTUK MONITORING SERANGAN DDOS TERHADAP WEB XYZ - Nugraha, Angga; Muhyidin, Yusuf; Kurniawan, Imay (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kemajuan Internet pada saat ini, banyak kantor dan perusahaan menggunakan Internet untuk memfasilitasi arus informasi dalam perusahaan mereka. Karena server web adalah salah satu komponen utama infrastruktur web yang dapat diakses publik, kehati-hatian harus diberikan saat menyerang server web. Serangan terhadap server web dapat menimbulkan konsekuensi serius, termasuk Hilangnya Data Sensitif, Serangan dapat mengakibatkan hilangnya data sensitif seperti informasi pengguna, informasi keuangan, dan informasi sensitif lainnya. Dalam jenis serangan, serangan Ddos masih cukup banyak terjadi dalam dilakukan serangan jaringan seperti menurut CNN Indonesia yang mengutip bahwasannya baru baru ini dalam acara pemilihan di tahun 2024 terjadi kelumpuhan situs KPU yang di serang oleh jenis serangan Ddos. Berdasarkan permasalahan tersebut maka di perlukanlah sebuah tools untuk memonitoring sebuah web server, tools yang di gunakan dalam penelitian ini adalah wazuh. Wazuh merupakan perangkat berbasis Open Source yang berfungsi sebagai sistem deteksi intrusi berbasis host (endpoint). Dalam pengerjaan penelitian, penulis menggunakan metode Penetration Testing yang di dalamnya terdapat tahapan Gathering Information, Threat-Modeling, Vulnerability Analysis, Exploitation dan Reporting. Hasil dari penelitian ini wazuh dapat mendeteksi serangan Ddos pada kerentanan rendah dengan ada bukti 396 hits yaitu pengguna yang mencoba akses web.