HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN MEMUKUL BOLA SOFTBALL UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Ramadhan, Muhammad Afif Akbar; Rihatno, Taufik; Subarkah, Ari (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot lengan dan keseimbangan terhadap kemampuan memukul bola Softball. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober hingga Desember 2023 dengan jumlah populasi pada tim Softball Universitas Negeri Jakarta berjumlah 20 orang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tes dan pengukuran untuk mengukur daya ledak otot lengan dengan menggunakan medicine ball, mengukur balance menggunakan standing balance test, dan untuk kemampuan memukul bola Softball menggunakan fungo batting testt. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan rumus korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan yang berarti antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan memukul Softball, dengan koefisien determinasi daya ledak otot lengan dengan kemampuan memukul Softball memberikan sumbangan 6,3%. Komponen kesesimbangan dengan kemampuan memukul Softball memberikan sumbangan 54,1%. Terdapat hubungan yang berarti antara daya ledak otot lengan dan keseimbangan dengan kemampuan memukul Softball yang memberikan sumbangan terhadap kemampuan memukul Softball sebesar 61,1%.