ANALISIS DRIBBLING TIM FUTSAL PUTRI NETIC LADIES FUTSAL CLUB DI WOMEN PRO FUTSAL LEAGUE 2024 - Sundari, Nanik Ningraeni; Fitranto , Nur; Mulia , Lita (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tim futsal Netic FC melakukan dribbling dengan menggunakan berbagai jenis dribbling, dan waktu saat melakukan dribbling. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik analisa. Penelitian ini bermaksud mengetahui jumlah keseluruhan keberhasilan dan kegagalan dalam menggunakan jenis dribbling, dan waktu yang dilakukan saat dribbling tim Netic FC di Women Pro Futsal League 2024. Teknik pengambilan data menggunakan teknik dokumenter, dengan pengamatan video pertandingan YouTube Federasi Futsal Indonesia. Waktu penelitian dan pengambilan data dimulai pada tanggal 4 Mei 2024, waktu penelitian setelah mendapatkan rekaman seluruh pertandingan melalui video dokumenter. Kesimpulan yang bisa diambil dalam jenis dribbling yang sering digunakan tim Netic FC yang paling efektif menggunakan jenis dribbling Inside dengan keseluruhan 32 kejadian, terjadi 20 keberhasilan dengan presentase 62,5% dan 12 kegagalan dengan presentase 37,5%, jenis dribbling Inside tim Netic FC dapat menghasilkan 8 melewati lawan dan 12 melewati lawan dalam penguasaan. Selanjutnya yang paling tidak efektif adalah jenis dribbling Double Touch karena tidak ada sama sekali kejadian dalam pertandingan putaran pertama selama match berlangsung. Waktu pada dribbling dengan ≤ 5 detik mendapatkan 65 kejadian, paling sering digunakan jenis dribbling Inside menghasilkan 30 kejadian dan waktu dribbling ≥ 6 detik mendapatkan sebanyak 3 kejadian, paling sering dilakukan jenis dribbling Inside menghasilkan 2 kejadian.