RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN MASJID JENDRAL AHMAD YANI BERBASIS WEBSITE - Putra, Muhammad Ardiansyah Eka; Wibowo, Nur Cahyo; Permatasari, Reisa (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif dan transparan merupakan aspek penting dalam manajemen masjid. Masjid Jenderal Ahmad Yani memerlukan sistem informasi manajemen keuangan yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan transaksi keuangan serta memudahkan akses informasi bagi pengurus dan jamaah. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen keuangan yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas dan transparansi pengelolaan keuangan masjid. Proses pencatatan pemasukan dan pengeluaran menjadi lebih cepat dan akurat, dan laporan keuangan dapat diakses dengan mudah dan transparan oleh pihak yang berkepentingan. Implementasi sistem ini berhasil membantu pengurus Masjid Jenderal Ahmad Yani dalam mengelola keuangan dengan lebih efektif dan transparan. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) melibatkan lima responden jamaah masjid menunjukkan skor rata-rata yang tinggi​.