RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI CONTROLLING STATUS GIZI BALITA DENGAN ANTHROPOMETRIC MEASUREMENTS (Studi Kasus : Puskesmas Plamongan Sari) - Wibisono, Mahendra Priyo; Arifiyanti , Amalia Anjani; Permatasari, Reisa (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Gizi balita merupakan memegang peran yang sangat penting dalam tumbuh kembang anak, dan tidak jarang tumbuh kembang anak saat balita mempengaruhi kesehatan anak pada saat dewasa. Kementerian Kesehatan telah menetapkan Peraturan Menteri Kesehatan nomor 2 tahun 2020 tentang Standar Antropometri Anak, namun, Puskesmas Plamongan Sari masih belum memiliki sarana untuk mengevaluasi dan memonitor gizi anak. Hal ini menjadi dasar penyusunan skripsi ini. Dilakukan pengumpulan kebutuhan dengan melakukan studi literatur kepada Peraturan Menteri Kesehatan terkait, observasi lapangan pada saat dilakukannya pengukuran balita serta menganalisis dokumen yang digunakan pada saat pengukuran, yang menghasilkan bahwa penghitungan gizi balita yang dilakukan oleh Puskesmas Plamongan Sari telah sesuai dengan Standar Antropometri Balita. Pengembangan perangkat lunak dibuat berbasis web dengan menggunakan framework Laravel, dilakukan menggunakan metode Prototyping dan dilakukan 3 kali iteriasi, diantaranya 1 kali menggunakan figma dan 2 kali menggunakan web, dengan penyesuaian tampilan dan fungsionalitas pada iterasi kedua serta penyesuaian fitur dan level pengguna pada iterasi ketiga. Pada setiap iterasi dilakukan pengujian Black Box untuk memastikan fitur telah berjalan sesuai dengan keinginan dan dilakukan UAT untuk memastikan sistem yang dibangun telah sesuai dengan keinginan pengguna, dengan hasil seluruh fitur yang disusun telah berjalan dan sesuai dengan keinginan pengguna.