ANALISIS PRODUKTIVITAS PRODUK MSG DENGAN METODE TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE - Maulidia, Wahyu Indah; Mukhtar , M. Nushron Ali (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Produktivitas suatu perusahaan dibebankan pada kelancaran proses produksi. Perawatan mesin secara berkala merupakan salah satu komponen yang wajib dilakukan agar proses produksi tetap berjalan lancar. Masalah yang dihadapi Perusahaan Monosodium Glutamat (MSG) terdapat pada waktu delay dan downtime yang signifikan selama proses packing berlangsung, sehingga dapat merugikan perusahaan. Salah satu cara untuk mengukur nilai efektivitas suatu peralatan yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Metode ini disebut sebagai implementasi program Total Productive Maintenance (TPM). Untuk menghitung nilai OEE, diperlukan pengukuran tiga metrik: availability, performance rate, dan quality rate. Setelah melakukan pengukuran nilai OEE dalam satu periode pada 3 mesin packing maka diperoleh hasil dari nilai OEE masih dibawah standar JIPM (Japan Institute For Plant Maintenance) yang ditetapkan sebesar 85% antara lain BK 1 = 79,42%; BK 2 = 77,64%; dan BK 3 = 78,22%. Penerapan TPM dengan pendekatan OEE diharapkan dapat meningkatkan nilai OEE dan meminimalisir kerugian perusahaan MSG.