ANALISIS SENTIMEN DAMPAK ENDORSEMENT PRODUK MAKEUP PADA AKUN INSTAGRAM BEAUTY INFLUENCER TASYA FARASYA - Kusumah, Fikeu Destri Nursari; Jatnika, Dika (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Peningkatan penggunaan media sosial Instagram membuat Instagram tidak lagi hanya menjadi tempat untuk mencari hiburan, tetapi juga menjadi salah satu tempat pemasaran bagi bisnis. Salah satu bisnis yang memanfaatkan hal tersebut adalah makeup brand. Makeup brand ini sering menggunakan jasa beauty influencer seperti Tasya Farasya untuk endorse produk mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak endorsement produk makeup oleh Tasya Farasya melalui komentar audiens di Instagram. Metode yang digunakan ialah analisis sentimen dengan algoritma Naïve Bayes dan Support Vector Machine (SVM) untuk mengklasifikasikan 608 komentar ke dalam tiga kelas sentimen: positif, netral, dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SVM memiliki performa lebih baik dengan F1-Score sebesar 91%, dibandingkan Naïve Bayes yang hanya mencapai 80%. Endorsement produk makeup yang dilakukan Tasya Farasya di Instagram memberikan dampak positif bagi brand, terbukti dari komentar yang didominasi oleh sentimen positif dibandingkan dengan sentimen netral dan negatif