ANALISIS KEAMANAN WEB SMAN 1 WANAYASA MENGGUNAKAN SQLMAP DENGAN METODE PENETRATION TESTING EXECUTION STANDARD (PTES - Darmawan, Mohamad Noval Rizki; Muhyidin , Yusuf; Singasatia, Dayan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Keamanan web sangat penting untuk menjaga integritas, kerahasiaan, dan ketersediaan sistem dari ancaman. Penelitian ini menggunakan SQLMap dan metode Penetration Testing Execution Standard (PTES) untuk menganalisis keamanan web SMAN 1 Wanayasa. SQLMap mendeteksi dan mengeksploitasi kerentanan SQL injection, sementara PTES adalah kerangka kerja untuk uji penetrasi. Penelitian ini tidak menemukan kerentanan SQL injection, namun ada beberapa port yang berpotensi diserang. Rekomendasi perbaikan diberikan untuk meningkatkan keamanan web. Implementasi PTES memberikan pendekatan sistematis dan efektif dalam mengidentifikasi dan mengatasi kelemahan keamanan web