ANALISIS KEAMANAN JARINGAN PADA ROUTER HUAWEI HG8245H5 DAN REPEATER MERCUSYS MW300RE MENGGUNAKANWI-FI DEUTHER UNTUK UJI KEAMANAN WPA2/PSK DENGAN METODE PENETRATION TESTING - Febriyana, Rian; Muhyidin, Yusuf; Singasatia, Dayan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pada masa sekarang, semua orang diharuskan untuk berkegiatan serba internet, mulai dari kerja, belajar mengajar hingga masalah non formalpun harus menggunakan internet. Setiap rumah kebanyakan telah terpasang Wi-Fi guna untuk mengurangi pengeluaran dana pembelian paket data per-orangannya. Walaupun permasalahannya, tetap saja ada user ilegal yang ingin menggunakan Wi-Fi untuk internetan tanpa izin pemiliknya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan jaringan di Perusaan Surya Jaya Per dengan menggunakan Wi-Fi Deauther dan metode Penetration Testing. Wi-Fi Deauther adalah alat yang digunakan untuk menyerang keamanan jaringan terhadap router, sedangkan Penetration Testing adalah kerangka kerja standar yang memberikan panduan lengkap dalam melaksanakan uji penetrasi. Dalam studi kasus ini, penulis berusaha menyerang keamanan WPA2/PSK pada router dan repeater di Perusahaan Surya Jaya Per. Hasil analisis menunjukan bahwa peneliti berhasil melakukan penyerangan keamanan jaringan WPA2/PSK dan mengambil password tersebut. Peneliti menyimpulkan bahwa keamanan jaringan WPA2/PSK masih memiliki kerentanan, maka dari itu bisa di serang menggunakan Wi-Fi Deauther.