Pengaruh Kecepatan Zig-Zag Terhadap Lebar Manik Dan Struktur Mikro Pipa Stainless Steel 316l Pada Pengelasan Pipa Orbital Tungsten Inert Gas (Tig) - Febriyanto, Danar; Prasetyo , Eko (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Masalah umum dalam pengelasan pipa adalah ketidakstabilan struktur mikro, lebar las, dan deformasi, terutama dalam pengelasan sistem orbital. Faktor-faktor penting yang mempengaruhi kualitas pengelasan, khususnya pada pengelasan sistem orbital, adalah struktur mikro las, lebar manik las, dan tingkat deformasi. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada dampak kecepatan zig-zag terhadap lebar manik las dan struktur mikro pada pengelasan pipa stainless steel 316L dengan metode tungsten inert gas (TIG) orbital. Kecepatan zig-zag juga mempengaruhi struktur mikro karena berpengaruh pada daerah yang dipengaruhi panas (heat-affected zone), logam lasan (weld metal), dan logam dasar (base metal). Lebar manik las dan struktur mikro pada pengelasan sistem orbital dapat diatur dengan menambah atau mengurangi kecepatan las. Semakin cepat kecepatan pengelasan, maka tumpukan weld pool yang terbentuk akan lebih rapat, sehingga pola zigzag yang dihasilkan akan lebih padat dengan jarak antar picth yang lebih kecil. Distribusi panas selama proses pengelasan juga sangat berpengaruh pada struktur mikro. Distribusi yang tidak merata dapat menyebabkan terbentuknya struktur material yang tidak sempurna. Namun, semakin tinggi kecepatan zig-zag dalam proses pengelasan, maka struktur mikro akan semakin sempurna. Hasil penelitian menunjukkan korelasi antara lebar manik las pada kecepatan 0.161 mm/s yang memiliki struktur mikro yang lebih halus dibandingkan dengan lebar manik las dan struktur mikro pada kecepatan zig-zag yang lebih rendah