PERANCANGAN MESIN PENGADUK ADONAN BETON PORTABLE - Fauzan, Muhammad Zahran; Prasetyo , Eko (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan yang pesat harus didukung oleh mesin atau alat kontruksi bangunan yang dapat membantu dan mempermudah proses penyelesaian, misalnya mesin pengaduk beton portable yang berfungsi untuk mencampur semen dengan kapasitas besar sehingga lebih efisien dalam pembangunan. Oleh karena itu penulisan ini merancang mesin pengaduk adonan beton portable yang tidak mahal, alat pencampur ini dapat dikerjakan oleh seorang saja. Alat ini akan mencampur beton begitu cepat sehingga dapat memperlancar pekerjaan konstruksi yang dibangun. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode perancangan Pahl and Beitz dan hasil yang telah dilakukan didapatkan spesifikasi setiap komponen seperti motor listrik AC 1 HP dengan kecepatan putaran 1420 rpm, jenis besi pengaduk flat, menggunakan material rangka, pillow block UFCL 204 dan menggunakan pulley 3 IN dan 6 IN, dari keseluruhan data rancangan tersebut sudah memenuhi syarat untuk dirancang bangun.