ANALISIS PENYERANGAN BRUTEFORCE TERHADAP SECURE SHELL (SSH) MENGGUNAKAN METODE PENETRATION TESTING - Febrian, Renal Alwan; Muhyidin , Yusuf; Singasatia , Dayan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serangan bruteforce terhadap Secure Shell (SSH) menggunakan alat Hydra. Serangan bruteforce merupakan ancaman serius bagi keamanan informasi, khususnya dalam lembaga pendidikan yang terhubung dengan internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan bruteforce berhasil dilakukan terhadap layanan SSH, menemukan kombinasi username dan password yang lemah. Saran mitigasi termasuk penggunaan kata sandi yang kuat, penggunaan port non-standar, pembatasan upaya login yang gagal, penggunaan autentikasi berbasis kunci publik, pembaruan sistem, dan penggunaan firewall. Penelitian ini memberikan wawasan tentang serangan bruteforce pada SSH dan memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan keamanan sistem informasi di institusi pendidikan.