PENGOLAHAN DATA - Nur, Muhamad Afifuddin; Saihu , Made (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Tugas akhir yang wajib harus dilakukan setiap mahasiswa adalah menulis karya ilmiah, berupa skripsi bagi mahasiswa S1 atau Tesis bagi Mahasiswa S 2. Seringkali mereka terhambat dalam menyelesaikan tugas akhir ini, ternyata diantara faktor terjadi sering disebabkan kesulitan mahasiswa dalam menentukan pilihan dalam hal proses data menggunakan jenis penelitian apa, mereka kebanyakan menghindari penelitian kualitatif, oleh karena dihantui oleh sugesti dari pendahulu mereka bahwa penelitian kualitatif itu sulit sebaiknya dihindari, sehingga mereka kebanyakan menghindarinya, dari asumsi ini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik mengolah dan analisis data kualitatif, metode penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Pada hasil penelitian diketahui bahwa analisis data adalah cara menemukan dan mengolah data secara baik (sistematis) baik catatan hasil wawancara, observasi, dan lainnya agar dapat meningkat pengetahuan peneliti masalah kajian yang diteliti dan penyajiannya sebagai temuan berikutnya. Tahapan-tahapan pada proses menganalisis dan menginterpretasi data kuantitatif adalah dengan mengikutkan pertama persiapan data numerik yaitu dengan menganalisis dengan program statistik, menganalisis dengan menerapkan statistik untuk pelaporan dari deskriptif dan dapat disimpulkan, dalam laporan hasil menggunakan gambar, tabel, dan diskusi dari setiap uji statistik, sehingga dapat menafsirkan hasil dengan berupa temuan umum, mengkorelasikan temuan dengan referensi masa lalu, menyebutkan potensi kekurangan penelitian, dan mengupdate ide-ide yang akan memperdalam dan meluaskan penelitian di masa akan datang