IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMERINTAHAN DAERAH (SIPD) DALAM PROSES PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH: (STUDI KASUS PADA BAPPELITBANGDA PROVINSI SULAWESI SELATAN) - Syarifuddin, A.Jisdam; Rahim, Abd; Astuty, Sri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperolehgambaran deskriptif tentang bagaimana proses perencanaan pembangunan Bappelitbangda Provinsi Sulawesi Selatan telah menggunakan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD). Penelitian kualitatif ialah metode yang diterapkan. Tiga metode diterapkan guna memperoleh data: dokumentasi, observasi, dan wawancara. Peneliti menggunakan pengumpulan data, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sebagai bagian dari proses pengumpulan data. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) diterapkan sejak tahun 2020 di Bappelitbagda Provinsi Sulawesi Selatan yang dimulai dengan tahap sosialisasi dan penginputan dokumen perencanaan lalu masuk pada tahap perencanaan pada tahun 2021, kemudian pada tahun 2022 telah masuk pada tahap penganggaran, namun sampai sekarang program evaluasi masih belum tersedia di Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) karena masih dalam proses pengembangan. Implementasi sistem tersebut telah berdasar pada Permendagri Nomor 70 Tahun 2019 yang kemudian berdampak pada proses perencanaan berupa pelaksanaan program perencanaan yang konsisten, terstandarisasinya nomenklatur dan kodefikasi dokumen perencanaan, output dokumen perencanaan yang sesuai dengan Permendagri nomor 86 tahun 2017 serta memudahkan pemerintah pusat dalam memonitoring dan mengevaluasi proses perencanaan di daerah. Masih terdapat kendala yang dihadapi dalam penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) yaitu belum efisiennya proses pengajuan Standar Satuan Harga (SSH), masih terjadi maintenance sistem website dan juga kendala mengenai jadwal penginputan data-data ke dalam website yang masih kurang fleksibel.