IMPLEMENTASI PENCEGAHAN SERANGAN DDOS PADA ROUTER MIKROTIK MENGGUNAKAN METODE ETHICAL HACKING - Kushaeiri, Fajri Adietya; Muhyidin , Yusuf; Singasatia , Dayan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pada jaringan komputer perangkat yang memiliki kerentanan adalah router. Router merupakan perangkat paling luar yang menghubungkan Local Area Network (LAN) dengan internet sehingga dapat dengan mudah diserang oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Serangan yang umum dilakukan adalah Distributed Denial-of-Service yaitu serangan cyber yang dapat dengan mudah menyerang server maupun router pada mikrotik, dan bertujuan untuk mematikan target dengan cara memadati jalur data dengan paket yang illegal, secara serempak. Kemudian metode yang akan dipakai pada masalah kerentatan dari serangan cyber akan menggunakan metode Ethical Hacker, yaitu suatu aktifitas melakukan penetrasi ke suatu sistem, jaringan, dan aplikasi dengan cara mengkesploitasi kelemahan dengan maksud untuk mendapatkan hak akses atas data dan sistem, tujuanya adalah membantu perusahaan menguji keamanan system dan jaringan yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi atau alternatif pencegahan terjadinya serangan terhadap perangkat router mikrotik terutama terhadap serangan DDoS melalui peningkatan keamanan perangkat router dari segi software dan hardware. Penelitian kali ini menyimpulkan bahwa router mikrotik pada Perusahaan Zilenial.id belum ada system keamanan yang dapat mencegah serangan khususnya serangan DDoS. Beberapa port yang terbuka pada mikrotik diduga menjadi salah satu alasan perangkat mikrotik bisa diserang oleh DDoS. Langkah-langkah pada exploitation dan maintaining acces membantu dalam meningkatkan keamanan firewall perangkat mikrotik pada Perusahaan zilenial.id.