PERANCANGAN UI/UX MOBILE APPS PEMESANAN PAKET PENANAMAN HIDROPONIK EASYGREEN - Rajasa, Rangga Revansa Ari; Widiati , Ina Sholihah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kemajuan teknologi mobile telah merambah berbagai bidang, termasuk pertanian urban. Salah satu inovasi terkini adalah aplikasi mobile untuk pemesanan paket penanaman hidroponik. Artikel ini mengulas proses perancangan UI/UX aplikasi tersebut dengan metode design thinking yang terdiri dari lima tahap: empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Pada tahap empati, wawancara dilakukan untuk memahami kebutuhan pengguna. Masalah desain dirumuskan pada tahap definisi, diikuti dengan pengembangan konsep desain pada tahap ideasi. Prototipe yang dihasilkan kemudian diuji oleh pengguna untuk mendapatkan umpan balik. Hasilnya adalah UI aplikasi yang intuitif dan mudah digunakan. Pengujian menggunakan Maze menunjukkan bahwa responden dapat menyelesaikan tugas dengan baik, dengan skor rata-rata Single Ease Question sebesar 4,77 dari 5, menunjukkan kemudahan penggunaan prototipe.