FAKTOR DOMINAN PENYEBAB TERJADINYA KEBAKARAN DIBANDAR UDARA - Mubarok, Ersyad; Rozikin , Ridho; Wahyudono , Wahyudono (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Modernisasi teknologi telah memudahkan pergerakan manusia, dan pesawat terbang telah menjadi alat transportasi utama, bergantung pada bandara. Bandar udara adalah tempat penumpang menaiki dan menurunkan barang bawaannya. Namun risiko kebakaran di bandara sangat tinggi, terutama akibat kebocoran bahan bakar dan penggunaan peralatan listrik dan elektronik di dalam pesawat. Studi ini menyelidiki faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap kebakaran bandara, khususnya yang berkaitan dengan bahan bakar penerbangan dan peralatan listrik. Kebocoran bahan bakar dapat menimbulkan kebakaran jika terkena sumber panas seperti percikan api atau permukaan yang panas. Selain itu, jika terjadi korsleting listrik akibat hubungan pendek antara penghantar positif dan negatif, akan timbul arus besar dan suhu tinggi yang dapat menimbulkan kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana bahan bakar jet dan peralatan listrik dapat menyebabkan kebakaran di bandara dan memberikan dasar untuk upaya mitigasi risiko lebih lanjut.