Peningkatan Produktivitas Dan Analisis Usaha Tani Tanaman Jagung Pulut (Zea mays Var. Ceratina) - Puspita, Diah Eka; Rahmiati, Rahmiati; Zulkarnaen, Zulkarnaen; Hayati, Rahmah; Savitri, Savitri; Mardhiah, Ainal; Armiyansyah, Romi (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil produksi tanaman jagung pulut (Zea mays var. ceratina) melalui pemberian pupuk kandang sapi dan pupuk SP-36. Penelitian ini didukung dengan studi literatur yang berhubungan dengan analisis usaha tani tanaman jagung pulut. Hal ini dimaksudkan pelaku usaha budidaya melihat prospek pengembangan budidaya tanaman jagung pulut. Hasil penelitian menunjukkan parameter panjang daun, tinggi tanaman, berat tongkol dengan atau tanpa klobot tidak berbeda nyata diantara perlakuan pupuk kandang sapi dan pupuk SP-36 yang diujikan. Kecenderungan yang tampak pemberian pupuk kandang sapi terbaik pada dosis K2 (20 ton/ha) dan pemberian pupuk SP-36 terbaik pada dosis P2. Hasil studi literatur yang dilakukan usaha tani tanaman jagung menunjukkan hasil yang positif berdasarkan.Kata kunci: Jagung pulut; produktivitas;usaha tani;pupuk kandang; budidaya