PERBANDINGAN ANTARA LATIHAN MENGGUNAKAN KARET BAN DENGAN RESISTANCE BAND TERHADAP KEMAMPUAN JATUHAN DENGAN TARIKAN PENCAK SILAT - Ula, Annisa Qisti Hadina; Wardoyo , Hendro; Maslikah , Uzizatun (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) peningkatan teknik jatuhan dengan tarikan melalui metode latihan karet ban, (2) peningkatan teknik jatuhan dengan tarikan melalui metode latihan resistance band, (3) perbedaan peningkatan teknik jatuhan dengan tarikan melalui metode latihan karet ban dengan resistance band. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan penetiliatn menggunakan two groups “pre-test dan post test design. Subyek penelitian ini adalah atlet PPA PADEPOKAN sebanyak 30 diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data ini dilakukan dengan melaksanakan tes keterampilan teknik jatuhan dengan tarikan dalam waktu 1 menit dan setiap atlet harus mampu melakukan jatuhan dengan tarikan yang dibantu oleh 2 vasilitator dalam waktu di bawah 5 detik. Anilisis data dilakukan dengan menggunakan “uji t” dependent dan independent dengan taraf signifikan 0,5. Hasil penelitian: 1) Latihan menggunakan karet ban diperoleh t hitung 8,290 lebih > dari t tabel 2,048, maka diartikan Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat peningkatan yang signifikan. 2) Latihan menggunakan resistance band diperoleh t hitung 10,583 lebih > dari t tabel 2,048, maka diartikan Ha diterima dan Ho ditolak