ANALISIS BIBLIOMETRIK PERKEMBANGAN PENELITIAN ANALISIS SWOT PADA PUBLIKASI JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION MENGGUNAKAN VOS VIEWER - Ramadhan, Mohamad Alwan Najib; Gunawan, Rafli; Zain, Alvarel Daffatin; Windoe, Prokopius William Andika (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Bibliometrik merupakan studi tentang informasi yang berkaitan dengan buku, jurnal, dan dokumen yang diterbitkan dalam bentuk cetak dan digital. Ini telah berkembang sejak awal abad ke-20, ketika ahli matematika dan ilmuwan mulai menggunakan statistik untuk menganalisis dan menilai penerbitan buku dan jurnal. Menurut Robinson dan Pearce, analisis SWOT adalah salah satu komponen penting dalam manajemen strategis. Analisis SWOT digunakan untuk menghasilkan profil perusahaan dari dalam perusahaan itu sendiri. Kesimpulan berdasarkan hasil dan pembahasan perkembangan publikasi pada Journal of Cleaner Production cukup baik yang dimana berdasarkan website scimagojr.com .Dan didapatkan 3 kata kunci kuat dengan titik yang besar. Dimana titik tersebut merupakan kata kunci topik yang sering atau sudah banyak dipakai maka dari itu harus dikembangkan terlebih dahulu untuk membuat penelitian dengan 3 kata kunci tersebut. Pada ketiga kata kunci tersebut yaitu sustainability, SWOT analysis dan circular economi memiliki tren dengan tahun yang berbeda. Untuk sustainability sendiri trendnya terdapat pada sekitar 2019-2020 an, pada SWOT analysis trendnya ada di tahun 2018-2019 an, dan circular ekonomi trendnya terdapat pada tahun 2020 an.