ANALISIS KEGIATAN BONGKAR MUAT BATUBARA DENGAN PROSES SHIP TO SHIP (STS) PADA KAPAL YANG DIAGENI PT. ADHIKA SAMUDERA JAYA CABANG BANJARMASIN - Wiryawan, Nabil Adinata; Dahri , M.; Pribadi , Teguh; Arisusanty , Dian Junita (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Indonesia sangat kaya akan sumber daya, baik itu sumber daya manusia maupun sumber daya alam. Indonesia merupakan salah satu negara pengekspor batubara terbesar di dunia. Berdasarkan data kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Oleh sebab itu moda transportasi yang cocok adalah moda trasportasi laut yaitu dengan pelayaran niaga. Tetapi tidak selamanya proses bongkar muat dapat berjalan sesuai harapan pasti sering dijumpai masalah dan kendala yang dapat mengganggu produktivitas bongkar muat itu sendiri sehingga harus dicari jalan pemecahannya. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengukur dan menguji hipotesis teori pada metode kuantitatif, peneliti melakukan pengamatan langsung selama kegiatan muat di Pelabuhan Bunati dan Satui meliputi observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Dengan menggunakan teknik analisis data koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana, dan uji hipotesis untuk membuktikan pengaruh variabel X dan Y. Penelitian menunjukkan bahwa ketidaksiapan kargo batubara memiliki pengaruh yang paling besar terhadap efisiensi waktu pemuatan kapal selain factor penghambat lainnya seperti, kerusakan alat bongkar muat, cuaca buruk, dan kurangnya keterampilan tenaga kerja bongkar muat. Oleh karna itu peneliti menyarankan untuk ,ketersediaan muatan batubara yang memadai dan distribusi muatan yang terorganisir dan terjadwal, meningkatkan keterampilan operator pelatihan yang terstruktur dan komprehensif, selalu merawat alat bongkar muat. Kerusakan pada alat muat dapat menghambat proses pemuatan karena memerlukan waktu untuk perbaikan atau penggantian suku cadang, terutama jika kerusakan tersebut parah agar proses muat berjalan maksimal