ANALISIS KETERLAMBATAN KEBERANGKATAN KAPAL TERHADAP EFEKTIFITAS WAKTU LOADING CARGO FATTY ACID METHLY ESTER (FAME) DI DERMAGA KIAS - Ansyah, Ichad Wahyu Alpi; Putri, Indah Ayu Johanda; Nurdiansari, Henna; Dahri, M. (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Efektifitas loading cargo fatty acid methyl ester (FAME) di Dermaga kias memiliki peran yang krusial dalam proses operasional Pelabuhan. Beberapa kendala ditemukan diantaranya faktor dokumen, cuaca buruk dan kerusakan peralatan sehingga mengakibatkan terjadinya keterlambatan keberangakatan kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya keterlambatan keberangkatan kapal serta upaya untuk mengatasi keterlambatan keberangkatan kapal. Metode penelitian yang digunakan penulis untuk mengatasi masalah tersebut adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dengan melakukan review dari berbagai penyebab keterlambatan. Data-data yang diperoleh berupa observasi, wawancara dan dokumentasi mengenai keterlambatan keberangkatan kapal. Hasil penelitian penyebab terjadinya keterlambatan keberangkatan kapal dengan nilai Risk Priority Number (RPN) diantaranya adalah terjadinya keterlambatan kepengurusan dokumen kapal yang memiliki resiko tinggi dengan nilai Risk Priority Number 80 dengan presentase 71.43%, cuaca buruk dengan nilai Risk priority Number sebesar 24 dengan presentase 21.43%. dan kerusakan peralatan dengan nilai Risk priority Number sebesar 8 dengan presentase 7.14%. Kesimpulan untuk penelitian ini adalah untuk mengatasi keterlambatan keberangkatan kapal yaitu dengan memonitoring daftar dokumen kapal, menambah sarana dan prasarana kapal, memantau prakiraan cuaca secara berkala dan melakukan pengecekan alat secara berkala.