PEMBUATAN ALAT BANTU LATIHAN TEKNIK JATUHAN DENGAN TARIKAN PENCAK SILAT PADA KATEGORI TANDING - Awaludin, Syafri; Wardoyo , Hendro; Wattimena , Ferry Yohannes (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
ian ini bertujuan untuk membantu latihan proses teknik jatuhan dengan tarikan pencak silat pada kategori tanding. Untuk mempermudah atlet dan pelatih melatih teknik jatuhan dengan tarikan pencak silat dengan media alat bantu. Alat bantu latihan teknik ini digunakan untuk atlet remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan model ADDIE. Subyek penelitian altet remaja PSHT Ranting Pasopati Cabang Jakarta Timur untuk pengumpulan data ini dilakukan dengan melaksanakan penggunaan alat bantu dengan melakukan teknik jatuhan dengan tarikan pencak silat. Langkah – langkah yang digunakan untuk penelitian pada tahap: (1) Analisis Kebutuhan; (2) Desain alat; (3) Pembuatan/pengembangan alat; (4) Pelaksanaan dilapangan; (5) Evaluasi produk. Hasil uji validitas dilakukan dengan tiga orang ahli. Hasil validasi ahli pencak silat satu dengan skor rata – rata 86,6 sedangkan hasil validasi ahli pencak silat dua dengan skor rata- rata 88,3 dan hasil validasi ahli pencak silat tiga dengan skor rata – rata 85. Hal ini menerangkan bahwa pembuatan alat bantu latihan teknik jatuhan dengan tarikan pencak silat pada kategori tanding layak untuk diuji cobakan berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alat bantu ini memudahkan proses latihan teknik dan membantu meningkatkan kemampuan keterampilan latihan teknik jatuhan dengan tarikan pencak silat di tingkat usia remaja.