PENGARUH LATIHAN RUTIN PERSONEL PKP-PK DALAM MENINGKATKAN RESPONS CEPAT, KETERAMPILAN, DAN KOORDINASI TIM DALAM PENANGANAN KONDISI DARURAT DI BANDARA - Amri, Riza Nuril; Kalbuana, Nawang (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh keterampilan dan koordinasi tim personel Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) terhadap penanganan kondisi darurat di bandara. Keterampilan teknis, medis, dan komunikasi yang dimiliki oleh personel PKP-PK berperan penting dalam respons cepat dan efektif terhadap insiden darurat, mengurangi risiko dan kerugian. Koordinasi yang baik antar tim dan penggunaan teknologi komunikasi canggih juga meningkatkan efektivitas penanganan darurat. Latihan rutin dan evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk memastikan kesiapsiagaan personel PKP-PK dalam menghadapi berbagai skenario darurat. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis teori-teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan dan koordinasi tim yang baik memiliki dampak positif signifikan terhadap penanganan kondisi darurat di bandara.