PERANCANGAN PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENGENALAN JENIS ALAT TRANSPORTASI BERBASIS MULTIMEDIA - Syah, Bagus Maulana; Ismiwati , Anik; Arcelia , Refi Difa; Setiyawan , Muhammad (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran interaktif berbasis multimedia guna memperkenalkan berbagai jenis alat transportasi kepada siswa taman kanak-kanak. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang meliputi enam tahap: konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Pengembangan media ini menggunakan perangkat lunak Adobe Illustrator dan Adobe Animate, dengan pengujian menggunakan metode Black Box untuk memastikan fungsionalitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dirancang dapat meningkatkan minat belajar siswa, dengan validasi materi dan media masing-masing mencapai persentase 0,93 dan 0,95, yang dikategorikan valid. Media ini berhasil menciptakan pembelajaran yang menarik dan efektif dengan menggabungkan elemen visual dan audio. Namun, penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut pada konten materi untuk memperluas cakupan jenis alat transportasi yang diperkenalkan.