ANALISIS KINERJA PEMANDUAN KAPAL DI ALUR PELAYARAN BARAT SURABAYA (APBS) - Mansur, Firdaus Dwi Marta Al; Arisusanty , Dian Junita; Wahyuni , Anak Agung Istri Sri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pelabuhan Tanjung Perak merupakan salah satu pintu gerbang untuk kegiatan multimoda barang melalui transportasi laut. Pelabuhan Tanjung Perak setiap harinya terdapat kapal yang datang dan sandar ke terminal tujuan. Sebelum melakukan sandar kapal wajib melakukan pemanduan agar tidak keluar dari alur pelayaran. Dalam pelaksanaan pemanduan, kapal kerap kali menunggu pandu yang disebut waktu tunggu (waiting time). Waiting time pada terminal mirah dan terminal berlian yaitu 1,82 jam dan 2,74 jam. Sedangkan batas standar kinerja layanan operasional Pelabuhan yaitu 1,5 jam. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data kedatangan kapal di APBS tahun 2018 – 2022, data jumlah armada kapal pandu, data jumlah personil pandu, dan data waiting time pada Pelabuhan Tanjung Perak tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja layanan pemanduan kapal pada Alur Pelayaran Barat Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode Gap analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Pelabuhan Tanjung Perak khususnya di Alur Pelayaran Barat Surabaya kurang optimalnya armada kapal pandu, jumlah personal pandu, dan efisiensi waktu layanan pemanduan kapal. Saran yang diberikan adalah menambah jumlah armada kapal pandu, jumlah personil pandu, meningkatkan efisiensi waktu layanan pemanduan kapal yang dioperasikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada Badan Usaha Pelabuhan (BUP).