MODEL LATIHAN PUKULAN JAB & STRAIGHT BERBASIS RUBBER - Juliansyah, Muhamad; Lubis, Johansyah; Juniarto, Mastri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Model Teknik Pukulan Jab & Straight berbasis Rubber. Pukulan Jab & Straight merupakan dua pukulan paling utama dalam olahraga tinju. Sesuai dengan tujuan yang digunakan oleh peneliti, penelitian ini menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu Analysis (analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Pada tahap analisis, peneliti melakukan studi lapangan untuk menentukan masalah, tahap kedua peneliti membuat sketsa awal produk (desain), tahap ketiga peneliti melakukan validasi produk awal kepada para ahli (pengembangan), tahap keempat peneliti melakukan uji coba produk kepada 11 mahasiswa Klub Olahraga Tinju Universitas Negeri Jakarta (implementasi), tahap terakhir peneliti melakukan konsultasi kepada para ahli dan revisi produk, buku dan tutorial penggunaan produk sesuai saran. Hasil penelitian berdasaran uji validasi dari para ahli menggunakan kuesioner sebanyak 17 pertanyaan yang dihitung menggunakan skala likert mendapatkan nilai 91% dengan kategori sangat baik. Kesimpulan pada penelitian ini yang menghasilkan produk, video dan buku model latihan pukulan Jab & Straight berbasis Rubber dapat digunakan oleh pelatih, pembina olahraga dan atet cabang olahraga tinju.