ANALISIS KINERJA STRUKTUR BANGUNAN BERTINGKAT DENGAN METODE RESPON SPEKTRUM PADA PROYEK GEDUNG KONI JAKARTA PUSAT - Ramadhan, Aliffian Hergano; Artiani , Gita Puspa; Triastuti , Nusa Setiani (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Indonesia sangat rentan terhadap gempa karena lokasinya di Sabuk Gempa Sirkum Pasifik. Indonesia rentan terhadap gempa bumi karena posisinya di atas lempeng tektonik dan di antara dua laut besar. Ada 518 gempa bumi pada Januari 2021, menurut statistik BMKG. Artinya ada kenaikan dibandingkan bulan-bulan sebelumnya. Dengan menggunakan parameter displacement, drift ratio, dan base shear, penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja struktur bangunan KONI. Penulis selanjutnya menggunakan metrik kinerja batas layanan dan batas akhir untuk menilai temuan penelitian. Analisis dinamis respon spektral sesuai dengan SNI 1726-2019 merupakan metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Pada lantai RLMR, dengan nilai resistansi 0,03467 pada arah x dan 0,02286 pada arah y, nilai resistansi antar lantai maksimum dihasilkan oleh pemodelan 3D menggunakan perangkat lunak ETABS V18. Nilai yang diperoleh berada dalam kisaran yang diizinkan dan tidak melampauinya. Menurut nilai perpindahan maksimum X dan Y yang disebabkan oleh proyeksi gempa, Gedung KONI aman dan memenuhi persyaratan untuk kinerja batas layanan dan kinerja batas akhir.