Analisis Uji Sondir pada Proyek Gedung X terhadap Kapasitas Daya Dukung Spun Pile dengan Variasi Dimensi Serta Penurunan Pondasi - Rahmayeni, Yuliza Putri; Putra, Okri Asfino (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Uji sondir dilakukan di proyek gedung x yang terletak di Kota Jakarta Pusat. pengujian uji sondir akan ditindaklanjuti menuju tahapan investigasi tanah, klasifikasi tanah, dan kapasitas daya dukung spun pile. Hasil penurunan pondasi menggunakan metode Meyerhoff. Berdasarkan hasil pengujian, investigasi tanah menunjukkan bahwa pada kedalaman 0-1 meter diklasifikasikan ke lempung sangat lunak (humus), untuk kedalaman 1-6 meter termasuk lempung teguh ( pasir lepas), untuk kedalaman 6-8 meter termasuk lempung kaku (lempung berlanau), kedalaman 8-9 meter termasuk lempung teguh (pasir lepas), kedalaman 9-12 meter termasuk lempung kaku (lempung berlanau), kedalaman 12-13 meter termasuk lempung sangat kaku (lanau berlempung), dan kedalaman 13-13,6 meter termasuk pasir padat. Penurunan pada spun pile 30 cm sebesar 0,02 meter dengan kapasitas daya dukung 76,3 dan penurunan spun pile 35 cm sebesar 0,01 meter dengan kapasitas daya dukung 98,9.