ANALISIS STRUKTUR BANGUNAN TERHADAP ELEMEN HORIZONTAL PADA BANGUNAN GEDUNG LAB 2 SMK – SMAK BOGOR - Posasi, M Albi Aditya; Artiani , Gita Puspa; Pribadi , Gali (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur bangunan terhadap elemen horizontal pada bangunan Gedung Lab 2 SMK – SMAK Bogor dengan menggunakan software ETABS v.17.0.1. Analisis ini mencakup evaluasi kinerja elemen – elemen horizontal, seperti balok dan pelat, dalam mendukung beban – beban yang bekerja pada bangunan. Dengan menggunakan model tiga dimensi dari struktur bangunan dalam ETABS. Tugas Akhir ini memiliki tujuan untuk menganalisis gaya geser dan momen yang diterima oleh struktur balok, menghitung besarnya lendutan (deflection) yang terjadi pada struktur balok. Berdasarkan hasil penelitian ini didapat dengan hasil gaya geser arah X dan arah Y terletak pada lantai 2 dengan nilai 353,9643 kN. Dan untuk nilai momen terbesar arah X dan arah Y terletak pada lantai 2 yaitu 674,1396 kN. Untuk rasio tulangan didapat dengan nilai 3,97%. Untuk nilai dari lendutan (deflection) didapat hasil dari software ETABS v.17.0.1. yaitu 7,192 mm, nilai tersebut lebih kecil dari nilai batas izin maksimum dengan ketentuan SNI 2847 – 2019.