PENGARUH TEKNIK PERNAFASAN TERHADAP PENGURANGAN NYERI HAID PADA WUS KADER POSYANDU DESA TEGAL GONDO - Wulandari, Indah; Handayani , Sri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Latar Belakang: Pada tahun 2024 ditemukan 27 kasus nyeri haid baik nyeri sedang maupun berat yang dialami Wanita Usia Subur (WUS) Kader Posyandu Desa Tegal Gondo. Nyeri Haid menyebabkan terhambatnya pekerjaan dan aktivitas sehari-hari. Terapi nonfarmakologis untuk mengurangi intensitas nyeri salah satunya dapat dilakukan dengan menggunakan teknik pernafasan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh antara teknik pernafasan terhadap pengurangan nyeri haid. Metode: penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan one group pre test and post test. Cara pengambilan sampel adalah dengan teknik purposive sampling dan jumlah responden sebanyak 20 responden. Hasil: analisis menunjukan sebelum dilakukan teknik pernafasan sebagian besar responden pada skala nyeri sedang, dengan rata-rata nilai nyeri 5.65. Setelah dilakukan teknik pernafasan sebagian besar responden pada skala nyeri ringan, rata-rata nilai nyeri 3.20. Hasil uji statistik didapatkan nilai P = 0.000. Kesimpulan: terdapat pengaruh Teknik Pernafasan Terhadap Pengurangan Nyeri Haid Pada WUS Kader Posyandu Desa Tegal Gondo.