IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK MEMILIH KARYAWAN TERBAIK PADA CV. BINA LESTARI DI KABUPATEN SUMENEP - Ardiansyah, Fiqih; Iddrus, Iddrus; Widiastutik, Rully (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendukung proses pengambilan keputusan. Sistem ini dirancang untuk memudahkan evaluasi dan pemilihan karyawan terbaik di CV Bina Lestrai, Kabupaten Sumenep, berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Metode AHP dipilih karena kemampuannya menyelesaikan masalah multi-kriteria dan memberikan solusi yang objektif dengan membandingkan setiap kriteria secara berpasangan. Pengembangan sistem ini dilakukan menggunakan beberapa teknologi web seperti PHP, HTML, CSS, dan JavaScript, serta framework PHP Native untuk mempermudah pengelolaan kode dan pengembangan fitur. Basis data yang digunakan adalah MySQL untuk menyimpan data kriteria, alternatif, dan hasil perhitungan AHP. Sistem ini diimplementasikan pada server web yang dikelola menggunakan XAMPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan berbasis web dengan metode AHP dapat memberikan rekomendasi yang akurat dan andal dalam proses pengambilan keputusan. Sistem ini telah diuji dan menunjukkan kinerja yang baik dalam hal kecepatan dan akurasi perhitungan. Nilai pembobotan kriteria adalah sebagai berikut: Kehadiran (25%), Disiplin (16%), Tanggung Jawab (23%), Kerjasama (23%), dan Kejujuran (13%). Nilai eigen maksimalnya adalah 5,352 dengan indeks konsistensi 0,088 dan rasio konsistensi 0,078 yang menunjukkan bahwa preferensi pembobotan adalah konsisten. Data karyawan yang digunakan dalam penelitian ini mencakup 73 karyawan yang diidentifikasi dengan berbagai atribut seperti NIP, nama lengkap, jenis kelamin, dan jabatan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu pengambil keputusan dalam memilih alternatif terbaik dengan lebih efisien dan efektif.