PERANCANGAN SISTEM PLUMBING GEDUNG SEKOLAH X DI TAGULANDANG SULAWESI UTARA - Saidah, Andi; Bohang, Fain Faleri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem plumbing pada gedung sekolah bertingkat 3 di Tagulandang Sulawesi Utara dengan fokus pada efisiensi dan keberlanjutan. Perancangan sistem mencakup distribusi air bersih, pembuangan air kotor, dan penanganan air hujan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan air, desain jaringan pipa, dan simulasi performa sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan air bersih untuk gedung sekolah tersebut adalah sekitar 161,64 m3 per hari. Distribusi air bersih dirancang menggunakan pipa berdiameter 1,5 inci untuk memastikan aliran yang cukup ke seluruh lantai. Sistem pembuangan air kotor menggunakan pipa berdiameter 2 inci untuk memastikan pembuangan yang efektif dan menghindari penyumbatan. Jumlah unit beban alat plambing seluruh gedung ini adalah 45 Buah, Jumlah pemakaian air puncak untuk gedung secara keseluruhan adalah 112.25 liter/menit. Perancangan ini juga mempertimbangkan penggunaan teknologi hemat air, seperti keran otomatis dan toilet dengan dual flush, untuk mengoptimalkan penggunaan air. Simulasi performa sistem menunjukkan bahwa desain ini dapat mengurangi penggunaan air hingga 20% dibandingkan dengan sistem konvensional. Dengan demikian, diharapkan sistem plumbing yang dirancang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung keberlanjutan lingkungan gedung sekolah bertingkat 3 di Tagulandang.