EMOSI POSITIF ANAK USIA DINI DAN STIMULASI âAKU ANAK CERIAâ - Riana, Mashar (Indigenous, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stimulasi emosi positifÂ yang disusun dalam modul Stimulasi âAku Anak Ceriaâ terhadap peningkatan emosiÂ positif anak usia dini. Subjek penelitian dipilih secara purposive random sampling,Â Penelitian dilakukan dengan desain eksperimen with pretest and posttest group,Â Kelompok eksperimen terdiri dari tujuh subjek penelitian, yang mendapat perlakuanÂ berupa Stimulasi âAku Anak Ceriaâ. Metode pengumpulan data dilakukan denganÂ observasi emosi positif. Skor hasil observasi dianalisis dengan menggunakan metodeÂ statistic nonparametric dengan bantuan program SPSS for Windows versi 10.0.Â Berdasar hasil uji beda peningkatan skor emosi positif antara tes awal dan tes akhirÂ diperoleh hasil nilai Z sebesar -2,371 dengan p = 0,009 (p<0,01), yang berarti bahwaÂ terdapat perbedaan peningkatan skor emosi positif antara tes awal (pretest) denganÂ tes akhir (posttest) secara signifikan.