ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KEGIATAN OPERASIONAL KAPAL UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN DI PT. XXX - Ali, Indana Farach; Sihaloho , Otri Wani; Alia , Diana (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Manajemen risiko sangat perlu adanya dalam kegiatan operasional suatu perusahaan pelayaran berguna untuk pengelolaan dan pengendalian risiko, karena pada kegiatan operasional sering terjadi kesalahan pekerjaan yang berpotensi menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Metode yang digunakan pada penelitian adalah pemetaan kegiatan operasional dan House of Risk. Disimpulkan bahwasannya hasil penelitian ini didapatkan sebanyak 19 risk event dan 19 risk agent yang mungkin terjadi. Dimana dari 19 risk agent tersebut terdapat tiga risk agent dominan. Ketiga agen risiko dominan tersebut yaitu idak melakukan doble check pada email (A6), Banyak tidak kesesuaian dengan KPI (A19), dan terjadinya miss komunikasi antara pihak kapal, OS, SCM, dan supplier (A12). Dari tiga agen risiko dominan didapatkan sebanyak 10 aksi mitigasi. Dari 10 aksi mitigasi tersebut dengan mempertimbangkan keefektifan dari aksi mitigasi dalam penerapannya, didapatkan tiga strategi mitigasi utama yaitu Membuat jadwal priotitas jobdesk secara berkala dengan jangka waktu per minggu / per bulan (PA10), melakukan pengecekan email berkala (PA5), melakukan evaluasi tiap bagian (PA2)