Rancang Bangun Sistem Pemantauan Kualitas Air Berbasis Wireless Sensor Network - Marfin, Marfin; Utomo, Luki (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem pemantauan kualitas air yang berbasis pada jaringan sensor nirkabel (Wireless Sensor Network). Sistem ini terdiri dari beberapa node sensor yang terhubung secara nirkabel dan terletak di berbagai titik di sepanjang aliran air yang akan dimonitoring. Setiap node sensor akan mengukur beberapa parameter kualitas air seperti suhu, pH, kekeruhan, dan konsentrasi oksigen terlarut, dan mengirimkan data yang dikumpulkan ke sebuah sink node melalui jaringan nirkabel. Sink node ini akan menerima data dari node sensor dan mengirimkannya ke sebuah server pusat untuk dianalisis. Dengan demikian, sistem ini dapat memberikan informasi yang akurat dan real-time tentang kualitas air yang sedang dipantau. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dan memberikan hasil yang akurat dan andal dalam pemantauan kualitas air. Sistem ini dapat digunakan untuk membantu menjaga kualitas air dan mendukung pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan.