Purwarupa Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Menggunakan Sensor MQ-2 dan Arduino UNO - Pambudi, Yoyok Dwi Setyo; Ardianto, Donie Agus; Irwansyah, Nurkahfi; Sukmawan, Fajar (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2023)
Dengan banyaknya pemakaian Liquid Petroleum Gas (LPG) untuk rumah tangga, usaha kecil, dan industri mikro maka potensi resiko atas penggunaan LPG juga akan timbul. Minimnya upaya masyarakat sebagai pemakai LPG dalam mencegah terjadinya kebocoran gas membuat kasus kebakaran akibat LPG marak terjadi, setidaknya perlu ada tindakan dalam menanggulangi hal tersebut untuk meminimalisir sesuatu yang tidak diinginkan terjadi selanjutnya. Resiko kebakaran atau ledakan akibat kebocoran LPG dapat dihindari apabila ada pencegahan dini, saat gas keluar atau pada saat pada kebocoran gas terjadi. Pada penelitian ini dikembangkanlah sebuah sistem keamanan dengan cara memberikan sistem peringatan untuk memberikan sebuah tanda jika terjadi kebocoran gas di dalam rumah. Jika sistem ini mendeteksi adanya kandungan LPG maka sistem akan memberikan sebuah tanda peringatan berupa alarm. Pengembangan berupa purwarupa bersifat portabel yang dapat membantu dalam pendeteksian kebocoran gas dengan menggunakan beberapa modul elektronik sehingga menjadi suatu sistem alat terintegrasi yang mampu memberikan suatu peringatan berupa alarm. Purwarupa menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai algoritma sistem dan Sensor MQ-2 sebagai pendeteksi kebocoran gas. Jika tingkat kebocoran melebihi batasan tertentu maka sistem akan menyalakan alarm dan mengaktifkan kipas untuk membuang konsentrasi gas pada ruangan. Untuk menampilkan parameter terukur digunakan LED display.