Makna Di Balik Desain Logo "Kuis Simbol Betawi" Dengan Integrasi Unsur Budaya Betawi - Ananda, Melita; Pertiwi, Ratih (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna desain logo permainan edukasi "Kuis Simbol Betawi," yang mengintegrasikan elemen budaya Betawi dalam konteks edukatif. Masalah utama yang diteliti adalah bagaimana elemen desain logo, khususnya penggunaan warna hijau Betawi, serta simbol "Bir Pletok" dan "Kembang Kelapa," mencerminkan dan menyampaikan nilai-nilai budaya Betawi kepada pemain. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, termasuk wawancara dengan ahli budaya dan observasi di Museum Betawi Setu Babakan Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna hijau Betawi dalam logo berfungsi sebagai simbol keharmonisan, kesejahteraan, dan keterhubungan dalam budaya Betawi, sementara simbol "Bir Pletok" dan "Kembang Kelapa" menambah makna budaya yang mendalam dengan melambangkan kemakmuran dan manfaat kehidupan manusia. Penggunaan elemen-elemen ini membantu menghubungkan permainan dengan warisan budaya Betawi dan meningkatkan pengalaman belajar bagi pemain. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman desain logo yang efektif untuk permainan edukasi yang berfokus pada budaya lokal.