PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS INFORMATIKA - Rasilah, Rasilah; Azzahra , Fatimah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penggunaan teknologi informatika saat sekarang sudah menjadi krusial dan perubahan global yang sangat cepat sehingga teknologi informasi menjadi salah satu tulang punggung pada pemecahan masalah kehidupan, cara kita kerja sampai kita berkomunikasi, oleh karena itu pada pembelajaran pun sudah menjadi bagian mutlak suatu kebutuhan bukan hanya tambahana media saja. Pembelajaran matematika adalah suatu pembelajaran siswa dalam mengontruksikan pengetahuan matematika. Pembelajaran matematika juga diartikan sebagai aktifitas mental yang mengaitkan sebuah simbol-simbol dan sebuah hubungan yang diimplementasikan dalam sebuah kehidupan nyata. Menurut Uno Belajar matematika berkaitan dengan apa dan bagaimana menggunakannya dalam membuat keputusan dalam menyelesaikan masalah. Prinsip-prinsip pembelajaran berbasis komputer itu ada empat, yaitu efesien efektif, optimal, menarik, dan merangsang pemikiran siswa. Penggunaan teknologi informatika pada pembelajaran matematika itu memiliki beberapa dampak yang mungkin dampak tersebut berupa dampak negatif dan positif, karna segala hal apapun memiliki efek atau dampak negatif dan positifnya. Dampaknya berupa dapat digunakan dimana saja tidak ditentukan oleh ruang dan waktu, fleksibel, bisa diakses dimanapun, pembuatan materi lebih tepat waktu dapat diandalkan.