HUBUNGAN KECEPATAN LARI 30 METER DAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN KETERAMPILAN HANDSPRING DI ALAT MEJA LOMPAT PADA ATLET ARTISTIK PUTRI KLUB SENAM GAVRILA - Saputra, Rifcha; Chandra, Chandra; Wattimena , Ferry Yohannes (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kecepatan lari 30 meter dan power otot tungkai dengan keterampilan handspring di alat meja lompat pada atlet artistik putri klub senam Gavrila. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dan menggunakan teknik studi korelasi dengan cara mengukur dan mencatat hasil dari pengukuran yang benar dari tes hasil lari 30 meter, hasil tes power otot tungkai, dan tes keterampilan handspring di alat meja lompat. Sampel yang diambil didalam penelitian ini sebanyak 20 orang diambil dari atlet POPB senam artistik putri Klub Senam Gavrila. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Deskripsi data dibawah ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran tentang penyebaran data yang meliputi nilai terendah, nilai tertinggi, rata-rata, simpangan baku, median, modus, distribusi frekuensi, varians, serta histogram dari masing-masing variabel X1, X2 dan Y. Hasil analisis data hubungan antara kecepatan lari 30 meter dan power otot tungkai dengan handspring di alat meja lompat atau variabel X1 dan X2 dengan variabel Y. Hasil koefisien tersebut, maka nilai korelasi berganda antara kecepatan lari 30 meter dan power otot tungkai dengan handspring di alat meja lompat (Ry1.2) diperoleh = 0,93. Berdasarkan hasil analisis tersebut, terdapat hubungan yang berarti antara kecepatan lari 30 meter dan power otot tungkai secara bersama-sama dengan handspring di alat meja lompat pada atlet artistik putri klub senam Gavrila.