OPTIMALISASI DESAIN DAN EFISIENSI TURBIN ARCHIMEDES SCREW UNTUK PEMANFAATAN ENERGI KINETIK SUNGAI CIASIHAN - Saidah, Andi; Cania, Alvan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi potensi daya listrik dari turbin Archimedes screw yang diaplikasikan di Sungai Ciasihan, Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa turbin ini memiliki efisiensi yang sangat tinggi pada sudut kemiringan 30 derajat dan 35 derajat, dengan efisiensi masing-masing mencapai 96,8% dan 98,8%. Efisiensi yang tinggi ini memungkinkan turbin untuk menghasilkan daya listrik yang signifikan, yaitu 27,036 kW pada sudut 30 derajat dan 27,594 kW pada sudut 35 derajat. Desain turbin Archimedes screw yang sederhana namun efisien juga menunjukkan fleksibilitas dan adaptabilitas yang baik terhadap variasi kondisi aliran air di sungai. Dengan berbagai sudut kemiringan dan parameter desain yang dapat disesuaikan, turbin ini mampu mencapai performa optimal. Selain itu, variasi jumlah ulir dan pitch turbin memungkinkan penyesuaian lebih lanjut untuk mengoptimalkan produksi listrik sesuai dengan karakteristik aliran Sungai Ciasihan. Penelitian ini menunjukkan bahwa turbin Archimedes screw dapat memberikan kontribusi besar terhadap kebutuhan energi listrik setempat, menjadikannya pilihan yang layak dan efisien untuk aplikasi di sungai dengan karakteristik serupa.