IMPLEMENTASI METODE ADDIE DALAM PEMBUATAN MEDIA INTERAKTIF BILANGAN PECAHAN DENGAN ADOBE ANIMATE - Sutopo, Rais Adi; Hadi , Widiyanto; Setiyawan , Muhammad (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Media pembelajaran ini dikembangkan dengan mengikuti tahapan model ADDIE, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Proses validasi melibatkan penilaian dari ahli media dan ahli materi, yang menunjukkan bahwa media tersebut dinilai sangat layak dengan skor 82,5% oleh ahli media dan layak dengan skor 80,0% oleh ahli materi. Meskipun media ini memenuhi kriteria kelayakan, uji coba dengan 18 siswa menunjukkan peningkatan pemahaman yang terbatas, dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,17, yang tergolong rendah. Ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif ini hanya memberikan peningkatan pemahaman siswa secara minimal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya revisi pada konten dan desain media, pengembangan fitur interaktif yang lebih baik, serta penerapan strategi pembelajaran yang lebih bervariasi untuk meningkatkan efektivitas media dalam proses pembelajaran matematika bilangan pecahan.