RANCANG BANGUNAN MESIN PRODUKSI KUE KETAN ULI DENGAN KAPASITAS 15KG/JAM - Nugroho, Mochamad Rafli Damar; Sumardiyanto , Didit (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Proses pembuatan kue ketan uli tradisional yang memanfaatkan tenaga manusia dalam menumbuk ketan masih umum dilakukan, namun memiliki keterbatasan dalam kapasitas produksi dan efisiensi. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun mesin produksi kue ketan uli dengan kapasitas maksimum 15 kg/jam. Mesin ini dirancang menggunakan rangka besi hollow dengan dimensi 1070 mm x 600 mm x 1000 mm, dan dilengkapi dengan komponen utama seperti motor listrik, gearbox, pulley, dan v-belt yang menggerakkan alu penumbuk ketan. Desain mesin juga memperhitungkan penggunaan stainless steel food grade pada wadah penumbuk untuk menjaga keamanan pangan. Hasil perhitungan mekanik dan pembebanan menunjukkan bahwa mesin ini dapat bekerja secara efektif dengan daya motor yang sesuai dan distribusi beban yang aman. Diharapkan, mesin ini dapat meningkatkan efisiensi dan kapasitas produksi kue ketan uli, serta mengurangi ketergantungan pada tenaga manual. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi di industri makanan tradisional dengan menyediakan solusi praktis dan efisien..