PENGEMBANGAN ALAT BANTU LATIHAN KOORDINASI TENDANGAN SABIT PADA PENCAK SILAT - Saputro, Ikhwan; Apriyanto, Tirto; Fitranto, Nur (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat bantu latihan koordinasi tendangan sabit pada pencak silat yang menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah atlet pra remaja di peruguan Persaudaraan Setia Hati Terate cabang khusus TMII dengan jumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan dalam peneltian ini adalah wawancara pengembangan alat bantu latihan dan media yang digunakan untuk mengumpulkan data pada tahap: (1) analisis kebutuhan, (2) desain media, (3) pengembangan media, (4) pelaksanaan di lapangan, (5) evaluasi produk. Hasil uji validitas dilakukan dengan tiga orang ahli dengan memperoleh hasil dari dosen ahli pencak silat 87,2%, pelatih pencak silat PPLM DKI Jakarta 76,6%, dan ahli tes konstruksi 90%. Penelitian menghasilkan 1 media alat bantu latihan koordinasi tendangan sabit pada pencak silat bernama Sandsack Moving Machine, 1 buku panduan, 1 video pemasangan alat dan penggunaan alat. Berdasarkan hasil validasi ahli, Sandsack Moving Machine dapat digunakan sebagai alat bantu latihan koordinasi tendangan sabit.