IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PELANGGAN PADA PENGEMBANGAN PRODUK RAK SEPATU UMKM BERKAH RIDHO IBU, KOTA TANGERANG, PROVINSI BANTEN. - Nurhidayati, Resti Dwi; Oktavina, Rakhma (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
UMKM Berkah Ridho Ibu merupakan UMKM yang memproduksi rak sepatu. Berdasarkan wawancara yang dilakukan terhadap produsen terdapat beberapa keluhan yang disampaikan oleh konsumen mengenai produk rak sepatu pada UMKM Berkah Ridho Ibu. Pelanggan menginginkan produk rak sepatu dengan ukuran yang lebih besar daripada rak sepatu yang sudah diproduksi UMKM tersebut dan material produk rak sepatu yang tersebut memiliki daya tahan yang kurang baik. Berdasarkan permasalahan yang disampaikan oleh konsumen, maka akan dilakukan perancangan dan pengembangan produk terhadap produk rak sepatu pada UMKM Berkah Ridho Ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan, menerjemahkan kebutuhan pelanggan menjadi karakteristik teknis, dan menentukan karakteristik teknis prioritas pada produk rak sepatu UMKM Berkah Ridho Ibu. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner serta data sekunder berupa spesifikasi produk eksisting. Berdasarkan hasil wawancara diketahui bahwa rak sepatu memerlukan perbaikan pada dimensi performance dan dimensi durability. Identifikasi kebutuhan pelanggan dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner terhadap 97 responden. Hasil Identifikasi kebutuhan pelanggan dan karakteristik teknis dari produk rak sepatu dilakukan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dengan membangun House of Quality. Rak sepatu yang dikembangkan terbuat dari bahan kayu MDF dan memiliki ukuran total sebesar (50 x 25 x 50) cm dengan 3 komponen penyusun yang terdiri dari komponen alas, rangka vertikal, dan rangka horizontal. Karakteristik teknis produk rak sepatu yang diinginkan oleh konsumen yaitu rak sepatu yang terbuat dari bahan kayu berkualitas dengan ukuran total produk yang lebih besar dari produk referensi.